Metodología para la valoración y análisis del riesgo financiero en el proceso de otorgamiento de préstamos que realiza Caja de ANDE - Navarro García, Johanna Vanessa (San José, Costa Rica : J. V. Navarro G., 2019)
El Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero (en adelante CONASSIF), es el ente regulador encargado de establecer las normas y directrices en materia de riesgo y buenas prácticas, el mismo fue creado mediante el artículo 169 de la Ley 7732 del año 1997. La labor directiva del CONASSIF se ejerce sobre la Superintendencia General de Entidades Financieras (en adelante SUGEF), la Superintendencia General de Valores (en adelante SUGEVAL), la Superintendencia General de Seguros (en adelante SUGESE) y la Superintendencia de Pensiones (en adelante SUPEN),(CONASSIF, 2010). La importancia del riesgo radica en que se encuentra implícito en toda actividad que se realiza, por lo general el riesgo depende de las decisiones que tome la alta gerencia, son ellos quienes deciden que escenarios desean asumir, los riesgos financieros vienen acompañados simultáneamente de otros tipos de riesgos, como por ejemplo el riesgo operativo, de mercado, administrativo, de crédito, legal, etc. La metodología que se analizará en este trabajo investigativo tiene como fin la valoración y el análisis del riesgo financiero en el proceso de otorgamiento de préstamos que realiza Caja de ANDE a sus accionistas, por lo cual este tema es importante para la institución, debido a que se puede cuantificar los posibles impactos a los que se pueda ver expuesta. Este estudio aportará una herramienta para evaluar riesgos, permitiendo tomar acciones que resuelvan o mitiguen los riesgos futuros, en los préstamos otorgados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de ciencias de la administración. UNED, 2019.
Keywords: CONSEJO NACIONAL DE SUPERVISIÓN DEL SISTEMA FINANCIERO (CONASSIF); SUPERINTENDENCIA GENERAL DE ENTIDADES FINANCIERAS (SUGEF); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CAJA ANDE; CRÉDITOS COMERCIAL; SEGUROS DE CRÉDITOS; PRÉSTAMOS HIPOTECARIOS; HACIENDA PÚBLICA