Mercados de valores y los fondos de inversión en Costa Rica entre el periodo del 2014 al 2017 - Rojas Santamaría, Lolita Vanessa (L. V. Rojas S., 2019)
El presente trabajo de tesis nombrado "Mercado de Valores y los fondos de inversión en Costa Rica entre el periodo del 2013 al 2017," se planteó con el fin de promover el conocimiento acerca de la funcionalidad de los Mercados de Valores en Costa Rica enfocado en el funcionamiento, clasificación, uso y beneficio de los fondos de inversión. Esta investigación está elaborada con la firme intención de que el conocimiento logre ser alcanzado tanto por personas con manejo en el tema financiero como aquellas que deseen aprender acerca de este tipo de mercado. Este estudio fue desarrollado bajo el enfoque cualitativo, mediante la investigación de los mercados de valores en Costa Rica, su origen, desarrollo, funcionamiento, reglamentación, metodología,alcance e importancia para la sociedad y la economía nacional. Esta indagación acerca de los Mercados de Valores y fondos de inversión tiene como finalidad no solo crear conocimiento acerca de los mercados de valores y los fondos de inversión, sino que también, se pretende que a través de la enseñanza adquirida se logre fomentar una cultura de inversión dentro de la población costarricense, a la vez que se adquiere una mejor comprensión del manejo de los activos entre deficitarios y superavitarios, así como el manejo de las inversiones tanto de manera individual como grupal.