Método del análisis envolvente de datos en las cooperativas de ahorro y crédito supervisadas entre los años 2014 a 2017 - Gómez Cascante, Marlon (San José, Costa Rica : M. Gómez C., 2019)
El objetivo general de esta propuesta es proponer un método de medición de la eficiencia relativa de las Cooperativas de Ahorro y Crédito costarricenses, con el fin de determinar oportunidades de mejora financieras aplicables a estas instituciones. Describir la evaluación de la eficiencia de las Cooperativas de Ahorro y Crédito costarricenses mediante el uso del método no paramétrico de análisis envolvente de datos (DEA). Determina las variables significativas que permitan usar el método DEA, para obtener la eficiencia de las instituciones cooperativistas estudiadas. Identifica bajo las variables de estudio la (las) cooperativa (s) más eficiente (s) para determinar los factores que ejercen mayor influencia sobre este hallazgo. Analiza la productividad de las cooperativas identificando el origen de la ineficiencia y sugiriendo posibles oportunidades de mejora. La mejora en una organización o empresa se puede lograr tomando decisiones apropiadas. La toma de decisiones se considera como el proceso de seleccionar una acción de un posible conjunto de alternativas. El análisis envolvente Datos (DEA, por sus siglas en inglés, Data Envelopment Analysis) se ha desarrollado para determinarla eficiencia y ayudar a los tomadores de decisiones a evaluar el desempeño de una organización y elegir la (s) decisión (es) más eficiente (s) entre varias alternativas. De manera general, la eficiencia según ISO (2015) es la relación entre el resultado alcanzado y los recursos utilizados.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Banca y Finanzas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019
Keywords: COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO COSTARRICENSE; ANÁLISIS ENVOLVENTE DATOS (DEA); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CLIMA ORGANIZACIONAL; ANÁLISIS FINANCIERO; EMPRESAS COMERCIALES