Impacto en los fondos de inversión de desarrollo de proyectos en el financiamiento de obra pública en Costa Rica, Periodo 2014-2017 - Roedel Ruíz, Carlos Alberto (C. A. Roedel R., 2019)
La presente investigación pretende abordar y desarrollar el tema financiero considerado como parte de los mecanismos potenciales de financiamiento sobre proyectos de inversión, puntualmente el instrumento conocido cómo Fondo de Inversión de Desarrollo de Proyectos (en adelante FIDP), enfocando el análisis de éste instrumento en relación a la experiencia acumulada dentro del periodo de estudio definido para la investigación, sobre proyectos de obra e infraestructura pública, y el potencial uso de éste instrumento, como una opción aplicable al financiamiento e inversión sobre proyectos de la hacienda pública, lo cual además de generar nuevas y prometedoras plataformas financieras para impulsar un desarrollo sobre la dinámica económica y social del país, supone una fuente de condiciones más favorables y de accesibilidad de recursos destinados para la inversión, promoviendo a través de estas opciones de financiamiento la reactivación e impulso sobre el desarrollo económico, social y cultural, através de la inyección de capital. De forma tal, el capítulo en desarrollo, le permite conocer y definir un marco exploratorio sobre la dinámica financiera y trayectoria de desarrollo del instrumento financiero en análisisy su participación en proyectos públicos, así como el planteamiento de la problemática por resolver, y los objetivos planteados para tal fin.