Guia de auditoria para transacciones que incluyen precios de transferencia - Bonilla Sánchez, Gabriel (San José, Costa Rica : G. Bonilla S., 2019)
Este estudio de la auditoría de transacciones con precios de transferencia es de vital importancia dado que hoy en día, en un mundo intensamente globalizado, la manera de hacer negocios cambia de manera constante. El hecho de que empresas multinacionales trasladen sus beneficios fuera de sus fronteras ha abierto un portillo enorme para diversas anomalías, tales como la erosión de bases imponibles. OCDE (2013). Este tipo de maniobras de planificación fiscal constituyen un gran riesgo para los ingresos tributarios, la soberanía fiscal, y la equidad tributaria para un país. El tema que también está relacionado con la suscripción de convenios de doble imposición (CDI) tributaria, está siendo objeto en esta década de una atención especial de los organismos internacionales. NU (2015). La erosión de bases imponibles, así como el traslado de beneficios al exterior, son temas que plantean un problema para algunos regímenes tributarios. Todo esto se da en un marco donde muchas de las normas internas de tributación internacional, hasta hace tan solo unos pocos años, en la mayoría de los países, se referían a un entorno económico marcado por un tipo de economía de orientación local y no tan globalizado ni tan enfocado tanto en mercados internacionales. Diaz (2018). Es importante recalcar que el problema se centra en que la normativa internacional vigente se ha quedado estancada, especialmente en los países en desarrollo, mientras que las prácticas internacionales de mercado a nivel mundial han crecido y evolucionado constantemente y a pasos agigantados, esto en ámbitos que en el pasado ni siquiera se tomaron en cuenta, tales como las transacciones de bienes intangibles, así como el desarrollo de la economía digital.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuelas de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: ORGANIZACIÓN PARA LA COOPERACIÓN Y EL DESARROLLO ECONÓMICO (OCDE); ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CONTABILIDAD ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD DE COSTO; AUDITORÍA DE EMPRESA; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA