Auditoria Operacional en la Gestión de Inventarios de un punto de venta Retail - Alvarado Pizarro, Johnny (J. Alvarado P., 2019)
El trabajo aplica una auditoría operacional en la gestión de inventarios de la tienda Palí seleccionada, a través de la evaluación sistemática de las operaciones en esa área, para mejorar La auditoría constituye uno de los elementos más importantes en el control de operaciones de las empresas dedicadas a actividades de diversa índole, es un proceso para monitorear las acciones realizadas en el ejercicio operativo de las organizaciones y su impacto en el estado de ellas; la ejecución de la auditoría es importante debido a que ayuda a los propietarios, gerentes o encargados a tomar las mejores decisiones y determinar cuáles aspectos se deben mejorar dentro de la gestión de control. La auditoría de acuerdo con el autor Sánchez (2014), corresponde auna técnica o herramienta de control y monitoreo de los objetivos, procedimientos de toma de decisiones, metodologías implementadas y de las operaciones realizadas por cada una de las unidades que componen a la empresa. Gran cantidad de empresas se dedican a mejorar sus aspectos contables, económicos y financieros, realizando los esfuerzos necesarios para que se ejecuten correctamente; en algunas entidades olvidan que el inventario es fundamental en sus operaciones y lo descuidan o no le dan la importancia debida en el impacto de sus operaciones; en la empresa analizada se presentan inconsistencias en cuanto al manejo y exactitud de inventario, por lo que, nace la necesidad de crear este proyecto de investigación, el cual trata de evaluar de manera sistemática a través de una auditoría operativa en la gestión del inventario, las operaciones en dicha área, con el fin de determinar si está operando económica, efectiva y eficientemente, y proporcionar una opinión profesional junto a una serie de recomendaciones que permitan a la empresa a mejorar sus procesos de control, disminuir pérdidas y garantizar un inventario más exacto y sin inconsistencias.