Evaluación del sistema control interno en la gestion presupuestaria del departamento de tesorería en la Municipalidad de Pérez Zeledón basado en las normas del sistema COSO II - Castro Arroyo, Hannia Ivannia (San José, Costa Rica : H. I. Castro A., 2019)
El objetivo general de la propuesta es proponer mejoras al sistema de control interno que contribuyan a la eficiencia de los procesos y tratamiento de los fondos públicos administrados. Con la constante globalización la sociedad ha cambiado los estándares de eficiencia, demandando mayor calidad en los servicios y las instituciones públicas no son la excepción, asociado a ello, el control interno es un gran aliado para la contribución de este proceso, por lo que: Las organizaciones actuales, públicas o privadas, se desempeñan en un contexto caracterizado por el cambio constante y, en consecuencia, día a día deben enfrentarse a nuevos retos. En el ámbito de control interno, este ha pasado a tener un énfasis en los asuntos contables, financieros y de mera vigilancia, a ser un sistema que se enfoca en temas estratégicos y en la capacidad de las instituciones para lograr los objetivos que se han trazado, convirtiéndose en una herramienta de gran importancia (Contraloría General de la República (CGR) Donde el objetivo principal de un sistema de control interno (SCI), es brindar a sus usuarios las pautas a seguir por medio de una serie de metodologías, políticas o procedimientos internos, ya previamente establecidos para su aplicación, con la finalidad de reducir o erradicar las perdidas por fraude o negligencia, (Contraloría General de la República[CGR]), que se puedan presentar, por lo que se debe de rescatar la importancia de que dichos procedimientos sean claros y brinden seguridad a las operaciones administrativas logrando así que los resultados sean pertinentes y oportunos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Contaduría) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: NORMA DEL SISTEMA COSO II; MUNICIPALIDAD DE PÉREZ ZELEDÓN; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CONTROL INTERNO; SISTEMA DE CONTROL INTERNO (SCI); CONTRALORÍA GENERAL DE LA REPÚBLICA [CGR]