Análisis del aporte del cuerpo nacional de delegados a la gestión del proceso electoral y financiera del Tribunal Supremo de Elecciones - Espinoza Artavia, Roger (San José, Costa Rica : R. Espinoza A., 2018)
Costa Rica, además de ser un país admirado por la belleza escénica y por su gran biodiversidad, cuenta con uno de los mejores sistemas electorales en el mundo y el número uno en el continente americano. Lo que representa la admiración por parte de muchos países que se hacen presentes enlas elecciones nacionales y municipales, mismas que tienen una diferencia de dos años entre cada proceso y se caracterizan por ser transparentes y dinámicas. Esta investigación da a conocer los aspectos más relevantes de la gestión electoral y financiera del CND de Costa Rica en el TSE. Cuya finalidad es determinar cómo es el manejo de los recursos, los procedimientos, las políticas administrativas y cuál es el aporte en el control de cobros indebidos. Además de determinar a cuánto asciende el ahorro institucional por la función electoral de estos voluntarios y la importancia del CND de Costa Rica para el Tribunal Supremo de Elecciones. El propósito para realizar la investigación, es consecuencia del análisis de los diferentes agentes electorales que intervienen en los procesos electorales que organiza el Tribunal Supremo de Elecciones, donde se destaca a un grupo de personas que representan a este organismo en las calles de manera voluntaria y gratuita. Estas son identificadas como los delegados del Cuerpo Nacional de Delegados. Entre algunas de las funciones que hacen se pueden citar el control y vigilancia de las actividades en sitios públicos solicitadas por los partidos políticos, atención de denuncias de actividades no autorizadas,revisión de locales, estar presentes en los diferentes centros de votación para que se cumplala colocación de los espacios asignados a los partidos políticos, así como, vigilar que el sufragio sea de forma transparente, el verificar que el ornato público no sea utilizadopara colocar propaganda política.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Administración de Empresas con énfasis Dirección de Empresas) Escuela Ciencias de la Administración. UNED, 2018.
Keywords: TRIBUNAL SUPREMO DE ELECCIONES (COSTA RICA); ADMNISTRACIÓN DE EMPRESAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DEUDA PÚBLICA; FINANZAS PÚBLICAS