Diseño de un sistema de información para el mejoramiento sistemático de los procesos de la Dirección Financiera de la UNED, sede central - Marín Solís, Nicasio (San José, Costa Rica : N. Marín S., 2019)
El control interno que se ejerce en la Dirección Financiera de la UNED, cumple un rol importante en el logro de metas y objetivos de la institución; sin embargo, para cumplirlos con eficacia es importante el diseño adecuado de un sistema de información gerencial, que permita a todos los usuarios tomar y proveer información para que el flujo de las tareas diarias se manejen de forma centralizada, sin necesidad de tener documentos o archivos separados, de tal forma que todos se beneficien en el momento de diagnosticar, evaluar y mejorar la eficiencia y productividad de toda la dirección a partir de un sistema de información integrado. Entendiendo un sistema de información como la plataforma desde la cual se gestionan y definen los procesos para la toma de decisiones de un área o departamento en una organización (qué información debe introducirse, qué personas deben ser informadas, qué orden lógico debe seguirse), es entonces, la columna vertebral de muchas instituciones, con la que se mejora la satisfacción del cliente interno o externo si fuera el caso, incrementando la seguridad en el manejo de la información. En este sentido, los programas para administrar y tomar decisiones son abundantes en el mercado informático, sin embargo, muchas veces es difícil lograr que ellos cumplan a cabalidad todas las funciones para las que fueron diseñados, puesto que dentro de cada departamento las personas logran realizar sus tareas de una forma personalizada y al final cumplen el objetivo sin utilizar al 100% el programa, sin embargo, esa forma de llevar a cabo las tareas asignadas ponen trabas a los procesos, porque no existe una plataforma que mantenga la información disponible en el momento en que los usuarios la requieran, inclusive se pierde el control del avance de cada tarea y simplemente cumplen con entregarlo en fechas prometidas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; ADMNISTRACIÓN DE EMPRESAS; TOMA DE DECISIONES; CONTROL INTERNO; CLIMA ORGANIZACIONAL; ADMNISTRACIÓN FINANCIERA; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN