Modelo de control interno en la Municipalidad de Belén para implementarse en el 2020 - Esquivel Muñoz, Grace (San José, Costa Rica : G. Esquivel M., 2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental el análisis y propuesta de mejora del modelo de control interno de la Municipalidad de Belén. Esto en virtud de que la municipalidad no está cumpliendo a cabalidad con lo dispuesto en la Ley General de Control Interno (LGCI) Nº 8292, publicada en la Gaceta Nº 169 el 4 de setiembre de 2002. Esta ley establece que las todas instituciones públicas deben de evaluar su desempeño mediante un sistema de control interno institucional, con el objetivo de identificar el estado de desarrollo en que se encuentra cada uno de sus componentes funcionales: ambiente de control, valoración del riesgo, actividades de control, sistemas de información y seguimiento.Ante dicha ley, la Municipalidad de Belén inició un proceso de implementación de un modelo de control de interno, por medio de la contratación de una asesoría externa, la cual fue adjudicada a la Empresa Nahaorqui S.A. contratación que se ha mantenido por al menos siete años, principalmente por la razón de que la Municipalidad de Belén no ha logrado desarrollar una unidad de control interno, razón por la que el seguimiento lo realiza una Comisión de Control Interno. Lo anterior ha provocado que en el proceso de implementación del modelo de control interno, la Municipalidad se encuentre competente únicamente en el componente de valoración de riesgos y novato en los componentes de ambiente de control, actividades de control, sistemas de control y seguimiento (Nahaorqui, Diciembre 2017), siendo cada vez más difícil el cumplimiento de las acciones de mejora en el modelo de madurez, por lo que se requiere revisar el modelo de control interno aplicado y establecer mejoras para potenciar la transparencia y la rendición de cuentas, así mismo incrementar la efectividad y eficacia en la gestión municipal.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Dirección de Empresas) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE BELÉN; EMPRESA NAHAORQUI S. A; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CONTROL INTERNO; AUDITORÍA ADMINISTRATIVA; LEY GENERAL DE CONTROL INTERNO (LGCI) Nº 8292