Plan estratégico para la administración de recursos económicos-naturales de la ASADA El Poró para el abastecimiento de agua rural para los años 2022-2026 - Guadamuz Aguero, Cinthia (C. M. Guadamuz A., 2019)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene por objetivo analizar y definir estrategias que ayuden a promover una mejor administración para la ASADA El Poró mediante un profundo estudio del sector de las ASADAS. La comunidad El Poró está ubicada en el cantón número 4 de San José, Puriscal, y a la vez pertenece al distrito de Grifo Alto; esta investigación pretende brindar herramientas adecuadas para ayudar en las estrategias y gestiones administrativas de la Junta Directiva con respecto al abastecimiento de agua potable. Algunos recursos son agotables y es importante formular acciones inteligentes para ahondar en la situación, la cual vale la pena si se quiere tener una mejor manipulación en los recursos hídricos disponibles. Hoy en día los recursos naturales son una fuente de vida infaltable para la supervivencia humana, por lo cual es importante cuidar lo que se tiene en el presente para en un futuro las generaciones venideras conozcan el valor poseído. Para nadie es un secreto el planeta en sí atraviesa por un calentamiento global, el cual pone en peligro la ecología, cada día se nota como el ambiente cambia y los recursos hídricos sufren por este acelerado desgaste. En esta investigación se aplicará el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, se describirá la situación actual de la ASADA El Poró encargada de velar por el bienestar de la comunidad, para ello se presentará al inicio del presente trabajo una descripción detallada de la situación. La estructura del trabajo se compone de seis apartados los cuales están repartidos de la siguiente manera.