Oportunidades de emprendimiento, para mujeres con baja escolaridad, mayores de 45 años, jefas de hogar, en el cantón Central de San José, de febrero a diciembre del 2019 - González Quesada, Olga (San José, Costa Rica : O. González Q., 2019)
El objetivo general de la investigación es: Analiza las alternativas que ofrece el mercado para el desarrollo de proyectos de emprendimiento, para mujeres jefas de hogar, de baja escolaridad, mayores de 45 años, del cantón central de San José, de febrero a diciembre del 2019. Para la época de los 70´s, la mayoría de mujeres estaban dedicadas al cuidado de sus hogares, hijos y esposo. La mayoría de ellas solamente había concluido la educación primaria. Posteriormente surge una nueva generación producto de esta, que logra terminar su educación secundaria, y parte de ellas optan por educación superior, es esta "nueva generación" que no logró alcanzar estudios académicos avanzados, la que está en el medio de una línea de tiempo, y es la que hoy presenta grandes inconvenientes para colocarse en el mercado laboral debido a su escasa formación académica. Es a este sector de la población, la que se considera que se encuentra en situación de vulnerabilidad en relación a la inserción laboral, debido a su poca formación profesional, a su edad, grado de autoridad a nivel familiar implicaciones que ejercen fuerte presión socioeconómica. Según la Enaho, Encuesta Nacional de Hogares (2018, p. 63), en Costa Rica se ubican 1,523.869 hogares, de los cuales el 20% de los hogares del país, se encuentra en pobreza extrema, esto representa a 305.231 hogares. Entre los cuales el 39.9% corresponde al porcentaje de hogares con jefatura femenina, y un 30.1% corresponde a hogares con jefatura femenina sin pareja. La edad promedio del jefe de hogar corresponde a 51.38 años.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Mercadeo) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; MARKETING; EDUCACIÓN SUPERIOR; EMPRENDIMIENTO; DERECHOS DE LA MUJER; TRABAJO DE LA MUJER; CANTÓN DE SAN JOSÉ