Plan estratégico de mercadeo para la distribución de miel de abeja La Dulzura, ubicada en San Rafael de Platanares, Pérez Zeledón, de Julio 2018 a Febrero 2019 - Gutiérrez Chinchilla, Marineth (San José, Costa Rica : M. Gutiérrez Ch., 2019)
En el presente trabajo de investigación se pretende efectuar un análisis amplio y crítico sobre las presentes condiciones del mercado de la miel de abeja en Pérez Zeledón, principalmente enfocando la atención en una pequeña empresa familiar que se dedica a la comercialización de dicho producto por medio la marca La Dulzura en diferentes zonas del país. Con el propósito de evaluar el entorno al que se enfrenta la empresa La Dulzura se desarrollará un estudio de mercado el cual se define como "...investigación que consta de la determinación y cuantificación de la demanda y la oferta, el análisis de los precios y el estudio de la comercialización...", (Baca, 2013,. Así, establecer las diferentes aplicaciones teóricas y prácticas que la mercadotecnia puede ofrecer a las diferentes partes involucradas en la comercialización de la miel de abeja, ya que los apicultores enfrentan contantemente retos tanto a nivel productivo como comercial que dificulta cada vez más la realización de esta actividad. Del mismo modo, poder brindar al costarricense un producto nacional, con alta calidad y a un precio accesible para todos los consumidores. La importancia de esta investigación radica en la búsqueda de nuevas alternativas que refuercen la actividad comercial de esta entidad pionera en la zona Sur tomando en cuenta el proceso productivo así como envasado de la miel de abeja, pues como lo reconocen Camisón y Dalmau, (2013), en su obra "... En las últimas décadas han ido surgiendo nuevas perspectivas de estudio como resultado de los problemas emergentes a los que sean enfrentado y se enfrenta la dirección de empresas en el complejo y dinámico entorno actual.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de empresas con énfasis en Mercadeo) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; APICULTURA; ANÁLISIS DE MERCADEO; CLIMA ORGANIZACIONAL; PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN