Plan estratégico de mercadeo para la comercialización de servicios turísticos en el cantón de Paraíso de Cartago - Pereira Quirós, Jason Eduardo (J. E. Pereira Q., 2019)
La historia acerca del desarrollo del sistema económico capitalista, que generalmente se aplica en los países occidentales, indica que la empresa moderna surge una vez que las necesidades de las familias fueron más allá de lo que eran capaces de producir para autoconsumo y recurrieron a la organización de sus actividades para lograr mayor producción de bienes. Esta alineación de esfuerzos trajo consigo un crecimiento sin precedentes para las economías nacionales que en pocas décadas impactó a nivel mundial creando una globalización económica, el sistema capitalista ha basado su crecimiento en la producción y el consumo de bienes y servicios, en cuya dinámica puede observarse a la empresa privada como actor principal, creando fuentes de empleo y productos de calidad que satisfacen las necesidades de personas y otras empresas. Costa Rica no es ajena a esta realidad mundial, por el contrario, está obligada a someterse a ella para lograr bienestar económico para sus habitantes, adoptando medidas para atraer inversión extranjera y facilitando iniciativas empresariales locales, sin embargo, la aplicación de este modelo deja de lado comunidades no estratégicas desde el punto de vista competitivo-empresarial, donde la mano de obra es escasa o poco preparada, las vías de comunicación muestran deterioro o no hay tecnología de punta. La prestación de servicios turísticos se presenta como una oportunidad para el crecimiento económico de comunidades rurales y semi rurales, explotando sus riquezas naturales sin que esto riña con un enfoque conservacionista de los recursos, generando oportunidades de empleo y de emprendimientos locales que generen mayor reparto de la riqueza en el país.