Aceptación del método del aprendizaje colaborativo basado en retos en el Centro de Formación Profesional Monseñor Víctor Manuel Sanabria Martínez, en La Marina, San Carlos durante el 2018-2019 - Rojas Mesén, Susana (S. Rojas M., 2019)
Los desafíos que plantea este cambio han sido de índole política, económica y social los cuales nos afectan de una u otra manera como ciudadanos. Costa Rica es un país que se ha caracterizado por darle una gran importancia a la educación. Es por el reconocimiento a ese valor, que muchos coinciden en la necesidad de mejorar, para enfrentar los retos de la educación actual. Desafíos para los cuales el país aún no está preparado; pero para los que sí realiza esfuerzos constantemente. Carneiro Toscano y Díaz (2009) manifiestan que la educación debe sufrir grandes cambios. Debe dejar de verse como una industria cuando en realidad es un servicio. Las escuelas deben dejar su rol de enseñar y convertirse en centros educativos que aprenden fomentando un desarrollo integral y así garantizarse mejorar día a día, capacitándose constantemente para satisfacer las necesidades de sus usuarios. Así mismo debe convertirse en constructivismo de los aprendizajes, para que cada persona sea más participativa en la construcción del conocimiento.