Propuesta de un programa de inducción y reinducción para la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón - Peña Jiménez, Hasell Dayana (San José, Costa Rica : H. D. Peña J., 2019)
La presente investigación se refiere al tema de implementación de un programa de inducción y reinducción de personal. La inducción se puede definir como "un proceso de formación que facilita la integración del empleado a la cultura organizacional y con respecto a la reinducción, ésta consiste en reorientar al personal con antigüedad y comunicarle los cambios que la empresa haya tenido" (Peña,et al., 2018). Al respecto, los programas de inducción y reinducción proporcionan al personal el conocimiento necesario para desarrollar las capacidades y destrezas, además, de lograr identificarse con los objetivos de la organización. Para Majad "en realidad, lo que se requiere es comprometer a los colaboradores como sujetos de su personalidad en relación con el trabajo y la organización" (2016, p.148). Según el autor, lo que busca la inducción y reinducción es la integración del personal de nuevo ingreso al puesto, al grupo de trabajo y la propia organización, que permita la disminución del desconocimiento de las funciones y procesos que se realizan, buscando, por el contrario, convertirlo en un colaborador preparado en todos los sentidos. Por otra parte, existen diversas causas por las cuales dentro de las organizaciones no se implementa un programa de inducción y reinducción.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED. 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; INDUCCIÓN DE PERSONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PÉREZ ZELEDÓN