Establecimiento de un modelo de Gestión del talento Humano para la Empresa Cable Pacayas S. A. - Mora Brenes, Wilberth Eduardo (Turrialba, Costa Rica : W. E. Mora B., 2019)
Sobre la gestión del talento humano representa hoy en día un tema de suma importancia en las organizaciones, pues es sabido que administrar personas para que laboren de manera eficiente y eficaz, es una meta común en los gerentes actuales; para ello, los procesos de talento humano que se apliquen deben ser acordes al tipo de negocio, así como a los objetivos y metas que se propongan. De igual manera deben de ser facilitadores o instrumentos efectivos en la estrategia de la organización, por ello, es importante que las empresas cuenten con un departamento de talento humano, que coadyuve en los procesos de gestión de personas como agentes fiables de la dinámica de la empresa. Se considera entonces que la administración de los recursos humanos (ARH) es necesaria en las empresas para poder formar, integrar y evaluar personas que representan a la organización. Siendo esto, una constante gerencial válida e imperativa en la administración de todo tipo de empresa, sea esta nacional o transnacional. La ARH, asiste directamente la idoneidad de la contratación de personal y el adecuado manejo de situaciones especiales que puedan presentarse entre la población laboral. Así mismo, la ARH tiene la finalidad de atraer y retener, aquel talento humano que es beneficioso para la organización, esto, como estrategia de garantizarse un personal altamente competitivo que responda siempre a los intereses gerenciales y de la empresa, así como las exigencias de los mercados. Por consecuente, la ARH es la responsable del reclutamiento de personal, de la selección, diseño, descripción y análisis de cargos, también, evaluación del desempeño humano, compensación, beneficios sociales y salariales, por otro lado establece el entrenamiento y desarrollo del personal, y está atenta al mantenimiento de las relaciones laborales, y la aplicación del desarrollo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA CABLE PACAYAS S. A; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; APTITUD OCUPACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CLIMA ORGANIZACIONAL; RELACIONES LABORALES; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN