La contratación laboral de personas adultas mayores y su incidencia al desempeño organizacional. Caso: Parque Diversiones Costa Rica - Montoya Ramirez, Shirlene (S. Montoya R., 2019)
La investigación propone una política interna sobre la contratación laboral de adultos mayores para el Parque Diversiones. La contratación de personal en las empresas es un proceso de la gestión del talento humano que la mayoría de estas aplican día a día, cada una de ellas, sea pública o privada, desea contar con el personal más calificado y eficiente que le ayude a alcanzar los objetivos para las que fueron creadas. Para ello, cada organización utiliza sus propias técnicas y recursos al momento de realizar las contrataciones laborales desde la etapa del reclutamiento y selección. Por otro lado, se tiene a la población que está en búsqueda de trabajo, quienes tratan de actualizarse y estar en constante capacitación para mostrar a las entidades que reclutan sus aptitudes, conocimientos y cualidades, con el fin de ser la primera opción para ellas. No obstante, antes se pensaba que esta necesidad era solo de las personas mayores de los 50 años, pero conforme avanza el mercado laboral, se ve que la realidad es otra. Según la Comisión Económica para América Latina (CEPAL, 2016), la esperanza de vida en Costa Rica es de 80 años, un aumento de 7 años en las últimas tres décadas, provocando que la búsqueda de empleo por parte de los adultos mayores, personas que sobrepasan los 60 años, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas (ONU, 2017), sea una problemática que ha empezado a sufrir nuestro país.