Programa de capacitación de los Recursos Humanos periodo 2018-2019 para mejorar el desempeño del personal de la Municipalidad de El Guarco, Cartago - Jiménez Boulanger, Francisco Javier (San José, Costa Rica : F. J. Jiménez B., 2019)
El objetivo general de la investigación es proponer un programa de capacitación para la Municipalidad de El Guarco, Cartago que contenga los temas claves que ayuden a mejorar el desempeño de los funcionarios. El 26 de julio de 1939 se aprueba la Ley 195 que decreta el nacimiento de El Guarco como Cantón Octavo de la provincia de Cartago. Ante esto, surge también la Municipalidad de El Guarco, con todos los deberes y responsabilidades que les competen y que son reguladas mediante el Código Municipal. El artículo 1 del código municipal establecelo siguiente:"El municipio está constituido por el conjunto de personas vecinas residentes en un mismo cantón, que promueven y administra sus propios intereses, por medio del Gobierno municipal"(Unión Nacional de Gobiernos Locales, 2013,p.7). Dentro de las regulaciones que tienen las municipalidades se encuentran: Constitución Política de la República de Costa Rica, Código Municipal, Ley General de Transferencia de Competencias del Poder Ejecutivo a las Municipalidades, Código Electoral y Ley General de la Administración Pública, Ley de Contratación Administrativa, Ley de la Administración Financiera de la República y Presupuestos Públicos, Ley contra la Corrupción y el Enriquecimiento Ilícito en la Función Pública, Ley General de Control Interno, entre otras. El artículo 2 del Código Municipal establece que las municipalidades son entes autónomos de derecho público, con personalidad jurídica y patrimonio propio, cuya finalidad es satisfacer las necesidades de la comunidad local y asegurar su participación en el progreso económico, social y cultural de los habitantes del municipio((Unión Nacional de Gobiernos Locales).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE EL GUARCO; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; EVALUACIÓN DEL PERSONAL; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; LEY DE CONTRATACIÓN ADMINISTRATIVA; LEY GENERAL DE ADMINISTRACIÓN PÚBLICA; CÓDIGO MUNICIPAL