Análisis de las competencias del personal de la cadena de farmacias Zeledón en la provincia de Limón y su impacto con el servicio al cliente - Ovares Roda, Ana Isabel (San José, Costa Rica : A. I. Ovares R., 2019)
La presente investigación se realiza con el propósito de analizar las capacidades y competencias de las personas colaboradoras en relación con la contribución, el desarrollo y el éxito de la empresa denominada cadena de Farmacias Zeledón en la Provincia de Limón, en especial con el servicio de calidad que se ofrece a los clientes. Esta empresa tiene cuatro sucursales que están distribuidas por la provincia, dos de ellas se encuentran en la zona del Centro de Limón, otra en una comunidad de pueblos originarios, y la última en una zona muy turística donde su población meta son extranjeros, lo que permite evidenciar que necesitan tener un personal con diversas y diferentes competencias para atender a su clientela. Lo que se pretende en este estudio, es valorar la gestión de los recursos humanos desde la perspectiva de las competencias del personal a través del manual descriptivo de puestos, determinar si cuentan con la cantidad adecuada de personal y si las habilidades, conocimientos y actitudes son las adecuadas a los perfiles que particularmente se requieren en la zona de acción en donde se desempeña cada colaborador.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: CADENAS DE FARMACIAS ZELEDÓN; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; SERVICIO AL CLIENTE; PROVINCIA DE LIMÓN