Análisis de los procesos institucionales de la evaluación del desempeño, capacitación, remuneración salarial y salud ocupacional, y su influencia sobre el clima organizacional de la delegación de fuerza pública de San Ramón, Alajuela, durante el período 2018-2019 - Madrigal Sandoval, Kenneth Jesús (San José, Costa Rica : K. J. Madrigal S., 2019)
Analiza los procesos de evaluación de desempeño. El capítulo primero del presente trabajo de investigación se enfoca en la parte introductoria del estudio sobre el análisis del clima organizacional de la Delegación Policial de San Ramón de Alajuela, a partir de diferentes procesos de recursos humanos aplicados en la actualidad por el Ministerio de Seguridad Pública. Inicia en esta misma sección introductoria con una breve contextualización y descripción general del nombrado ministerio, además de un corto resumen sobre enfoque de los procesos que actúan como factores de injerencia en el estudio del tema. Seguidamente, en la sección de antecedentes se aborda el tema respecto a las circunstancias que han colaborado a la existencia de la problemática, además de citar estudios del mismo tipo realizados por el Departamento de Salud Ocupacional y la Sección de Psicología del ente. Posteriormente en la sección de justificación se aclara del porqué es importante la realización de este, para pasar a las preguntas de investigación de las cuales se desagregan en los objetivos específicos a tratar, para pasar al planteamiento concreto del problema, así como a los objetivos generales, para finalizar, presentando las limitaciones de la investigación. Dentro del capítulo segundo de la investigación, a saber, el Marco teórico, se divide en dos secciones, una llamada Contexto organizacional, en donde se realiza una descripción completa tanto del Ministerio en su composición y estructura general, así como de la delegación objeto de estudio de manera específica. La siguiente sección llamada propiamente Marco teórico, se aborda de manera integral las conceptualizaciones referentesdel estudio en función de cada uno de los objetivos específicos propuestos en el primer capítulo, a partir de fuentesde información académica pertinentes al tema de investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: MINISTERIO DE SEGURIDAD PÚBLICA (COSTA RICA); ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CAPACITACIÓN DE PERSONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PÚBLICA; REMUNERACIÓN POR RENDIMIENTO; CANTÓN DE SAN RAMÓN