Perfiles de puestos por competencias y su relación con los procesos de reclutamiento y selección y capacitación para los Líderesde la Empresa CMA CGM Costa Rica - Campos Guilcrits, Víctor Alfonso (San José, Costa Rica : V. A. Campos G., 2019)
La importancia del tema de estudio radica en que la organizaciones que buscan contar con procesos modernos de recursos humanos y lograr la máxima productividad posible de sus colaboradores deben considerar seriamente la implementación de un modelo robusto de competencias, el motivo de esta investigación es evaluar y desarrollar dicho modelo como una propuesta integral en los procesos de reclutamiento, selección y capacitación de los líderes de la organización CMA CGM Costa Rica. En la actualidad la Empresa CMA CGM con oficina en San José, Costa Rica carece de perfiles de puestos por competencias para sus cargos de liderazgo. La compañía sigue un modelo tradicional de reclutamiento, selección y capacitación enfocado en factores meramente académicos y experienciales. La corporación CMA CGM ha identificado por medio de evaluaciones realizadas desde su casa matriz ubicada en Francia, que el modelo tradicional le resulta ineficaz para competir en un mundo globalizado que hoy en día demanda excelencia en cada aspecto de sus operaciones. El siguiente estudio pretende transformar los retos existentes de la empresa en oportunidades únicas para desarrollar una ventaja competitiva a través de su capital humano. El objetivo es reclutar, seleccionar y formar líderes con las mejores competencias laborales orientadas a alcanzar la máxima eficiencia y eficacia en el desempeño de las tareas y responsabilidades propias del puesto que ocupan. La empresa desde la Gerencia de Recursos Humanos cree en la necesidad de transformar su estructura de liderazgo al incluir las competencias como parte integral de sus perfiles de puestos, esta investigación es la base teórica y práctica que promueve, impulsa y dirige dicho cambio.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA CMA CGM; ADMINISTRACIÓN DE RECUROSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; SELECCIÓN DE PERSONAL; LIDERAZGO; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; MERCADO LABORAL