Análisis de los procesos de inducción, evaluación del desempeño y capacitación de la Escuela Gabriela Mistral - Cajina Calderón, Jessica (San José, Costa Rica : J. Cajina C., 2019)
El objetivo general de la investigación es proponer un plan de acción que contribuya a mejorar los procesos de inducción, evaluación del desempeño y capacitación de la institución. En toda empresa y entidad de los procesos que suelen darse se encuentra la inducción, evaluación del desempeño y capacitación como fuente de cambio para una mejora en el desempeño laboral de los empleados. Pero es importante antes de abordar dichos conceptos conocer un poco acerca de la administración de personal, para nadie es un secreto que estamos en una sociedad donde se experimentan cambios día con día, y por lo cual se presentan diferentes desafíos del tipo social, cultural, políticos, económicos, entre otros, por lo que las empresas se ven en la necesidad de actuar de manera inmediata (Castellanos, 2012). Los Recursos Humanos de una empresa están conformados por las personas, los colaboradores de cada una de las áreas que tiene la organización, independientemente de las funciones que se desempeñen; por lo que entre las principales funciones de la administración de personal se encuentran los siguientes: • Regular de manera Justa y técnica los diferentes procesos de las relaciones laborales de una empresa con el fin de promover el mejoramiento de bienes y servicios que se producen y sacarle el mayor provecho posible. • Contribuir a que el personal de la empresa trabaje para alcanzar los objetivos organizacionales. Las organizaciones y las personas son lo que conforman los recursos humanos por lo que es difícil separar una de otra, a continuación, se mencionan las principales características de los recursos humanos según Castellanos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: ESCUELA GABRIELA MISTRAL; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; CAPACITACIÓN DE EMPLEADOS; INDUCCIÓN DE PERSONAL; ANÁLISIS OCUPACIONAL