Modelo de reclutamiento y selección, capacitación y evaluación del Desempeño por competencia en la empresa Extralum y su impacto en la productividad empresarial - Guillén Mora, Diana María (D. M. Guillén M., 2019)
El objetivo general de la propuesta es diseñar un modelo de reclutamiento y selección, capacitación y evaluación de desempeño por competencias que contribuya a mejorar la gestión del departamento de Recursos Humanos en la organización. La administración de los recursos humanos suele ser una labor compleja de llevar a cabo, desde identificar el personal más apto para ocupar una vacante hasta diseñar un plan de carrera y asegurar su desarrollo y bienestar dentro de la organización. El capital humano de una organización es un pilar clave para el desarrollo de esta, al permitirle ajustarse a los cambios que un entorno meramente competitivo le presenta. Los colaboradores son fuente primaria de innovación y agentes de cambio y su labor diaria repercute directamente en el bienestar de la empresa. Con el proceso de reclutamiento se inicia una de las gestiones más importantes del departamento de Recursos Humanos, como es la de atraer al personal más idóneo para ocupar las vacantes de la organización y posteriormente seleccionar al candidato que cumpla con las cualificaciones para el puesto, y lleve a cabo las funciones de la mejora manera, por ende, que contribuirá al desarrollo de la empresa.La capacitación, también es una labor clave del departamento, pues con esta se pueden mejorar las actitudes de los empleados hacia el trabajo y la organización, fortalecer las habilidades y conocimientos que ya posee o bien desarrollar otras necesarias y/o complementarias para ejecutar su labor, lo que conlleva a contar con personal más competente.