Inserción laboral de las mujeres egresadas en el año 2017 de los programas técnicos del subsector electricidad y electrónica que imparte el INA - Zuñiga Céspedes, Yerlin (San José, Costa Rica : Y. Zúñiga C., 2019)
La presente investigación se refiere al tema de inserción laboral de mujeres egresadas de los técnicos del subsector electricidad y electrónica que imparte el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA), cuyos programas técnicos de este subsector son electricidad, electricidad de edificaciones, electromecánica, electrónica industrial, mecatrónica, reparadora de equipo electrónico y uso racional de la energía eléctrica. En virtud de que, las mujeres egresadas de las áreas no tradicionales para su sexo, tienen dificultad para incorporarse en el mercado laboral de su área afín, ya que según la Unidad de Planificación y Evaluación(UPE) del INA, en su informe titulado "Evaluación de la inserción laboral de mujeres egresadas del INA en áreas no tradicionales para su Sexo. Período 2013-2016", la tasa de inserción laboral para la población activa es de un 23% y de ese porcentaje se indica que únicamente 3 mujeres egresadas del subsector electricidad y electrónica, consiguieron trabajo en el área del sector eléctrico. Asimismo, la característica principal de esta temática, incide en el aumento de participación de la población femenina en estudios técnicos en las áreas no tradicionales para mujeres, gracias al esfuerzo de la estrategia "Rompiendo moldes"; ya que según se refleja en los datos anuales del informe supra citado, la presencia femenina está aumentando en las matriculas para los servicios de formación y capacitación de áreas no tradicionales que imparte el INA.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE APRENDEZAJE (INA); ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; APTITUD OCUPACIONAL; CLIMA ORGANIZACIONAL; MUJERES - CONDICIONES SOCIALES; TRABAJO DE LA MUJER