Análisis de las necesidades de capacitación, gestión de la evaluación del desempeño y riesgos físicos de Salud Ocupacional del personal administrativo de los centros universitarios de San José, Alajuela, Heredia y Cartago de la Universidad Estatal a Distancia - Durán Ruíz, Ana; Barrantes Espinoza, Roxana (San José, Costa Rica : A. Durán R., 2019)
La Universidad Estatal a Distancia (en adelante UNED) ofrece un modelo de estudio que brinda la oportunidad de obtener una carrera profesional a diversos grupos sociales como personas con alguna discapacidad, privados de libertad, que viven en zonas rurales alejadas, y aquellos que tienen una jornada laboral que les imposibilita la asistencia regular a lecciones presenciales. Esta asequibilidad hace de la UNED un pilar de formación valioso para los y las costarricenses, por lo que su desempeño debe satisfacer la demanda de estudiantes. Uno de los principios indispensables para que este planeamiento se lleve acabo con éxito, está ligado al recurso humano, ya que el cumplimiento de los objetivos con efectividad en toda organización, se complementa con las cualidades integrales de cada uno de sus colaboradores, siendo la formación la fuente que provee el conocimiento apto para tal fin. Para el caso particular dela UNED, su funcionamiento se refleja en la calidad del servicio, y la atención que reciben las personas usuarias y el público en general en los centros unversitarios, por lo que surge la necesidad de evaluar ciertos aspectos que intervienen en la tenencia de un personal capacitado que permita cumplir los objetivos estratégicos planteados por la institución. En la presente investigación se detectaron las áreas que requieren de un mejoramiento en cuanto a capacitación para favorecer los servicios tanto estudiantiles y del personal administrativo que se ofrecen en los centros universitarios. Asimismo, se conoció el papel dela evaluación del desempeño que aplica el Departamento de Recursos Humanos de la Universidad Estatal a Distancia, en la realimentación que recibe cada funcionario con respecto a la ejecución de sus tareas, ya que el desempeño de las y los colaboradores debe vincularse con los Lineamientos de Política Institucional 2015-2019.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CAPACITACIÓN DE PERSONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL; EDUCACIÓN SUPERIOR; CLIMA ORGANIZACIONAL; FUNCIONARIOS PÚBLICOS; CENTROS UNIVERSITARIOS DE SAN JOSÉ, HEREDIA Y CARTAGO