Análisis de salud ocupacional, Capacitación y evaluación del desempeño en la Empresa Transportes Hermanos Otto y Eladio Leiva Campos S. A. en el período 2018-2019 - Leiva Martínez, María Gabriela (M. G. Leiva M., 2019)
En esta investigación se expone de manera general el problema de estudio en la Empresa Transportes Hermanos Otto y Eladio Leiva Campos S. A., para tener una idea de la forma en que la empresa trabaja en las áreas de salud ocupacional, capacitación y evaluación del desempeño. Mismas áreas que se pretenden analizar, con el propósito de buscar alternativas efectivas que permitan alcanzar un mayor provecho, seguridad y eficiencia de su capital humano. Se espera que toda organización vele por la salud y seguridad laboral de sus empleados, como también por la evaluación y capacitación del desempeño, pues de esta forma se garantiza que su personal trabaje en óptimas condiciones para lograr el mejor desempeño y alcance de las metas organizacionales. Es así como"las empresas no solo deben garantizar productos y servicios de alta calidad sino también implementar procesos que no contaminen el ambiente y promuevan el desarrollo humano de su personal"(Chinchilla, 2016, p. 5). También deben incluir procesos de capacitación que le brinden al personal mayor comprensión y enriquecimiento cognoscitivo, que le permita ejecutar sus funciones correctamente y que estas sean evaluadas para saber si los resultados son los esperados.