Análisis de relación existente entre el desarrollo de la gestión del talento humano en las empresas PYMES de la zona de los Santos y el desarrollo empresarial - Solís Quirós, Mariela (San José, Costa Rica : M. Solís Q., 2019)
La presente investigación abarca el análisis de relación existente entre el desarrollo de la gestión del talento humano en las pequeñas y medianas empresas de la zona de los Santos y el desarrollo empresarial de las mismas, la cual es de gran importancia para la economía de los tres cantones; pues en la actualidad, el mundo de los negocios implica grandes desafíos para poder liderar, por lo tanto, es un reto evolucionar y permanecer dentro del mercado. Por ende, el talento humano que se contrate para la ejecución de un puesto de trabajo debe poseer las competencias necesarias para acrecentar el avance de la empresa, beneficiando la economía local y nacional. La característica principal de las PYMES en la zona de los Santos es que son fuente de trabajo, sustento y progreso de muchas familias, debido a esto; el estado de estas empresas debe de ser analizado con detenimiento y profundidad, pues de este modo se estará logrando el objetivo de la investigación el cual es determinar la relación entre el grado de desarrollo de la gestión del talento humano y el desarrollo empresarial. Así mismo, con el resultado del análisis poder establecer cuáles son los requerimientos en los procesos de gestión de talento humano que necesitan las pequeñas y medianas empresas en la zona, así mismo, uno de los grandes anhelos de este estudio es poder contribuir con el crecimiento y fortalecimiento económico de las PYMES, a través de información, planes de acción o asesoría de los procesos que se deben implementar según la actividad del producto o servicio que se dedique la PYME. Algunas de las causas que incitan a la investigación aparte de las razones económicas, son el abandono y cierre de las pequeñas empresas a corto plazo después de haber iniciado, situación que repercute social y económicamente en las familias de la comunidad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresascon énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: ADMINISTRACIÓN EN RECURSOS HUMANOS; APTITUD OCUPACIONAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA (PYME); CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; CANTÓN DE DOTA; CANTÓN DE TARRAZÚ