El liderazgo en la oficina de administración financiera de la Universidad de Costa Rica y su impacto en el desempeño de los colaboradores - Brenes Povesa, Kattia (San José, Costa Rica : K. Brenes P., 2019)
El objetivo general de este investigación es elaborar un plan para mejorar el liderazgo de las jefaturas de la Oficina de Administración Financiera de la Universidad de Costa Rica, para favorecer el desempeño general de la oficina. Esta investigación tiene como principal propósito analizar el estilo de liderazgo de la Dirección y Jefaturas de la Oficina de Administración Financiera de la Universidad de Costa Rica (de aquí en adelante OAF) para determinar el impacto en el desempeño de los colaboradores y establecer un plan de mejora para favorecer el desempeño general de la oficina. Asimismo, este estudio se realiza a solicitud de los colaboradores de la oficina, por la necesidad de evaluar a las jefaturas, ya que se evidencia una debilidad del liderazgo a nivel general, principalmente en los mandos medios. El problema es importante porque a nivel institucional existe un mito, el cual consiste en que, con la obtención de un título académico, cualquier persona puede ser jefe y por tanto, ser considerado líder. Por ello, se puede recalcar que no importa si el líder nace o se hace, es vital considerar e indudable que jefaturas líderes deben ser valoradas por ser impulsores y generadores de valor agregado en las instituciones. En la OAF se han realizado ya varias investigaciones sobre el tema de clima organizacional, los cuales no han dado resultados favorables, incluso existe una comisión interna que aborda este tema, sin embargo, se considera importante abordar la temática desde la raíz, el liderazgo, para alinear con la dirección el rumbo de la oficina y que con las potencialidades y actividades de los grupos se logre alcanzar las metas comunes, a fin de transformar tanto la oficina como a sus colaboradores.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: UNIVERSIDAD DEE COSTA RICA (OFICINA DE ADMINISTRACIÓN FINANCIERA); ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; LIDERAZGO; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; MOTIVACIÓN DEL EMPLEADO