Evaluación del proceso de reclutamiento, selección e inducción de personal cuerpo de bomberos de Costa Rica - Vargas Arquín, Joyce Karina (San José, Costa Rica : J. k. Vargas A., 2019)
La investigación que se presenta se desarrolla en una Institución pública costarricense cuya misión y visión es importante para la ciudadanía costarricense, el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica. En función de su naturaleza y proyección dicha institución, requiere una práctica especializada en materia de recursos humanos y particularmente en materia de reclutamiento y selección en razón de lo cual se propone una evaluación en las prácticas en materia de reclutamiento, selección e inducción para determinar si las mismas satisfacen las necesidades técnicas de una adecuada gestión de recursos humanos. La finalidad de la investigación consiste en que a través de la aplicación de diversos instrumentos de recolección de datos se pueda describir y diagnosticar el estado actual de la gestión y definir qué políticas, prácticas normas, procedimientos podrían limitar el funcionamiento adecuado de la gestión y recomendar nuevas prácticas y herramientas o brindar oportunidades de mejora que se pueden implementar para mantener adecuadas técnicamente los procesos relacionados con la gestión de recursos humanos. Se ha escogido al Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica ya que es una institución que inicio su independencia administrativa hasta hace unos pocos años; la gestión de talento humano le correspondía al Instituto Nacional de Seguros, una entidad semiautónoma con la capacidad de realizar constantes actualizaciones en materia de recursos humanos y experiencia en el campo de los procesos de reclutamiento y selección; pero a partir de la descentralización que se le otorgó al benemérito cuerpo de bomberos, esta institución inicia por sus propios medios la creación de un departamento que se encargara de la gestión de talento humano.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: BENEMÉRITO CUERPO DE BOMBEROS DE COSTA RICA; INSTITUTO NACIONAL DE SEGUROS (INS); ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; SELECCIÓN DE PERSONAL; INDUCCIÓN DE PERSONAL; APTITUD OCUPACIONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL