Los procesos de recursos humanos en el Colegio Calasanz Hispano Costarricense - Castillo Padilla, Luis Demetrio; Rojas Chinchilla, Katherine (San José, Costa Rica : L. D. Castillo P., 2019)
La temática de esta investigación fue elegida con el propósito de abordar los principales procesos vinculados a la gestión de los recursos humanos en el Colegio Calasanz, debido a la carencia que éste presenta de un departamento de recursos humanos y por lo tanto dichos procesos se hacen con conocimientos empíricos o de base psicológica de los colaboradores de dicha institución. El estudio abarca áreas tales como: reclutamiento selección e inducción del personal, capacitación y desarrollo, derecho laboral, seguridad y salud ocupacional; sistemas de compensación y evaluación del desempeño. La importancia de estos procesos es grande en toda organización y la eficiencia con que se realicen garantizará eficacia educativa como se lo propone la institución. Si bien es cierto, este colegio no cuenta con las herramientas necesarias para llevar a cabo un proceso bien estructurado, se analiza aquí cuál es la mejor manera de realizar dichos procedimientos con los recursos que se cuentan y además la implementación e innovación en ciertas áreas es de mucha importancia. Esta institución nunca ha tenido un estudio de los procesos de recursos humanos, por el cual este estudio puede constituirse en pionero en esta área. Ahora bien, el análisis de dichos procesos y los resultados del mismo pueden servir de consulta a quienes dirigen (los padres escolapios) esta red de colegios en otros países como son Nicaragua, República Dominicana y Venezuela.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de empresas con énfasis en Recursos Humanos) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: COLEGIO CALASANZ; ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; SALUD OCUPACIONAL; SELECCIÓN DE PERSONAL