Sistema de evaluación del desempeño y su impacto en la gestión por competencias INS Valores, S. A. - Gamboa Quirós, Heisil Patricia (H. P. Gamboa Q., 2020)
Esta investigación se enfoca en el desempeño del personal de INS Valores S. A., específicamente en procura de dar un resultado a todos los objetivos propuestos, presentar recomendaciones actuales, conforme las necesidades de la organización de forma tal que se consideren como oportunidades de mejora en los aspectos que la investigación así lo establezca. El presente trabajo consta de los siguientes capítulos: En el primero, se desarrolla la introducción y se presenta el tema, planteamiento del problema, justificación, objetivos y antecedentes, limitaciones e hipótesis. El segundo capítulo presenta el marco teórico conceptual que consta de varias categorías de análisis en torno a la evaluación del desempeño, proceso, tipos de evaluación, competencias, gestión por competencias y el seguimiento. El tercer capítulo presenta todo lo correspondiente al Marco Metodológico, donde se indica el tipo de investigación, enfoque, objetivo de estudio, fuentes de la información, sujetos de la investigación, fuentes de información, técnicas de investigación, descripción y validación de los instrumentos, categorías de análisis, procedimiento para el análisis de los datos, alcances y limitaciones del estudio. El cuarto capítulo presentará en su momento toda la información recolectada y procesada y en el quinto capítulo aparecerán las conclusiones y las recomendaciones. En el capítulo seis se presentará la propuesta.