Los procesos de recursos humanos accesibles para la inserción laboral de personas con discapacidad en el Consejo Nacional de Personas con Discapacidad - Vargas Bolaños, Adriana (A. Vargas B., 2019)
El objetivo general de este investigación es analizar el rol e importancia que tiene la Gestión de Recursos Humanos del Consejo Nacional de Personas con Discapacidad, mediante la identificación de las áreas y procedimientos en los que se puede influir para asegurar una inclusión integral de la población con discapacidad en el ámbito laboral. La inclusión laboral de Personas con Discapacidad es una realidad presente en la sociedad costarricense; al respecto, según el censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Censo, 2011, "la población con discapacidad en Costa Rica correspondía al 10,5% de la población total".(párr. 1) Actualmente el gobierno y las organizaciones como el Consejo Nacional de Personas con Discapacidad (CONAPDIS),trabajan en conjunto para incluir a las Personas con Discapacidad en el ámbitos de la sociedad como educación, salud, recreación, y laboral, ya sea mediante la creación de instituciones como el CONAPDIS, así como leyes como la Ley 8862, la Ley de Inclusión y Protección Laboral de Personas con Discapacidad en el Sector Público, o bien, la Ley 7600, la cual establece, entre otras cosas, el compromiso del Gobierno en capacitar e incentivar a los patronos privados para contratar Personas con Discapacidad. Poco o nada se establece en acciones, procesos o metodologías de trabajo que permitan lograr esta inclusión de manera equitativa para todas las personas sin que afecte los intereses y el buen funcionamiento de las organizaciones, ya sea públicas o privadas.