Estudio sobre modelos de franquicias para restaurantes de comida rápida libre de gluten en mercados centroamericanos tomando como base Costa Rica - Wong Murillo, Catalina (C. Wong M., 2019)
La selección del tema de esta investigación surge a partir de la necesidad de la población que padece celiaquía de optar por alimentos libres de gluten en lugares convencionales como centros comerciales o puntos estratégicos en las ciudades para satisfacer sus necesidades. ́ ́La limitación de no poder consumir alimentos que contengan gluten, pone en jaque a las personas que sufren la enfermedad celíaca y aquellas que son intolerantes a esta proteína a la hora de salir ́ ́ (Miranda, 2013, párr. 1) Cada día son más las personas que tienen problemas con la alimentación, esto no solo es debido a un mal consumo de productos, sino a las diferentes enfermedades que están surgiendo en los últimos años, como por ejemplo la intolerancia al gluten. Esta enfermedad afecta a personas de todas las edades, pero mayormente a adultos. Los pacientes tienen que cambiar su alimentación sustituyendo las harinas por productos elaborados sin ella, y sin trazas de ella. En algunos casos se dice también que es una moda el no ingerir gluten. En la actualidad son muy pocos los establecimientos de restaurantes que ofrecen menús destinados a estas personas. Los que existen son restaurantes a la carta. Concretamente en los malls o centros comerciales de Costa Rica, no hay ninguno.