Análisis del impacto económico en las exportaciones de plantas, flores y follaje desde Costa Rica hacia Estados Unidos en la relación comercial establecida en el DR-CAFTA a partir del cambio reciente de Gobierno de Costa Rica y de Estados Unidos - Araya Sánchez, Michelle Pamela (San José, Costa Rica : M. P. Araya S., 2019)
Desde la suscripción del Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos en el 2007, se generan múltiples preocupaciones y cuestionamientos de la población costarricense, sobre los beneficios que éste pudiera traer a su economía y a la relación comercial a nivel internacional. Estas inquietudes generan que Costa Rica sea el único país que someta a votación del pueblo la ratificación de dicho convenio por medio de un referéndum en el año 2007, obteniendo un resultado a favor del 51,62% que es vinculante por ser mayor del 40% de los votantes. Pese a esta decisión, desde hace más de una década el tratado ha continuado siendo objeto de múltiples análisis, discusión y estudios, que permitan determinar si efectivamente el país está siendo favorecido con sus condiciones, o si por el contrario la decisión ha sido errada. Sumado a esto, varios de los países suscribientes pasan por procesos electorales convulsos, muy reñidos y estos cambios en los gobiernos generan además incertidumbre en las poblaciones, ya que, ante la entrada de un nuevo gabinete, se desconoce cuáles serán las directrices y acciones que tomarán, así como el impacto que estas vayan a traerle al capital del país. Por lo anterior, es relevante analizar el impacto económico a nivel de exportaciones de flores, plantas y follajes desde Costa Rica a Estados Unidos, en la relación comercial establecida en el DR-CAFTA y la influencia de las nuevas administraciones que se extienden en el periodo del 2017 al 2020 en Estados Unidos bajo el mandado del señor Donald Trump y en Costa Rica, el de Carlos Alvarado del año 2018 al 2021, las cuales se encuentran en el proceso inicial de su gestión.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: DR-CAFTA; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; COMERCIO EXTERIOR (COSTA RICA); TRATADO LIBRE COMERCIO (TLC); CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN