Estrategia para la atracción de la inversión extranjera Directa en la región Pacifico Central de Costa Rica - Ramírez Anchía, Johel David (J. D. Ramírez A., 2019)
El propósito del presente estudio es crear un plan estratégico para la Región Pacífico Central de atracción de Inversión Extranjera Directa para disminuir el desempleo yde esta forma,crear un efecto positivo en la disminución de los desempleados. La Región Pacífico Central comprende los cantones "de la provincia de Puntarenas: Puntarenas, Esparza, Montes de Oro, Garabito y Parrita; y los cantones de la provincia de Alajuela: San Mateo y Orotina. (Bartels y Martínez, 2008, p.2218)". Los cantones antes mencionados,comparten una serie de similitudes en actividades, económicas, recursos naturales y clima. Las actividades de comercio y servicio desplazan a las actividades de agricultura, ganadería y pesca como principal actividad económica. No obstante, el comercio y servicios que se ofrecen en el área no puedencumplir con la demanda actual laboral; lo anterior, se ve reflejado en las estadísticas de empleo de la región pues, el Comité Sectorial Regional Agropecuario Región Pacifico Central (2015) indica que,entre el 2014 y el 2015,la tasa de desempleo se incrementóde 8,2% a 10.0%. Los altos niveles de desempleose traducen en diversos problemas sociales como: pandillas, prostitución, drogadicción y delincuencia, creando condiciones cada vez más inseguras para la población del lugar.