Plan para exportarla Metodología Labor@ de la Fundación Omar Dengo de Costa Rica hacia una Organización No Gubernamental panameña para fortalecer el emprendimiento en los jóvenes panameños - Vargas Mejía, Ingrid (San José, Costa Rica : I. Vargas M., 2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de una estrategia para exportar la Metodología Labor@ de la Fundación Omar Dengo de Costa Rica a Panamá, mediante una alianza con Organizaciones No Gubernamentales (ONG's) panameñas que estén desarrollando iniciativas o proyectos asociados al tema del emprendimiento con jóvenes panameños. Carreras, E., Chacón R., Foster, D.,(2013) afirma "esta metodología es un modelo para el fomento de una cultura emprendedora que contribuye a que los jóvenes desarrollen capacidades de emprendimiento, adquieran conocimientos sobre gestión empresarial y hacer un uso productivo de las tecnologías digitales, mientras se fomentan las habilidades interpersonales". (p.6). La investigación surge por la necesidad que se ha detectado de fortalecer el emprendimiento que se desarrolla en América Latina y a nivel regional, segúnlo daa conocer el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), el Banco Mundial (WB), el Global Entre preneurship Monitor(GEM) de Panamá. Se entiende por emprendimiento la actitud y aptitud que toma un individuo para iniciar un nuevo proyecto de ideas y oportunidades. Elemprendimiento, ademásde ser considerado como un motor en las economías de los países en vías de desarrollo es una respuesta al desempleo, de ahí la importancia que se le ha dado en las últimas décadas por parte de Organizaciones Gubernamentales, Organizaciones No Gubernamentales y la empresa privada de apoyarlo y fortalecerlo pormedio de una diversidad de formas, instrumentos y metodologías de aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con énfasis en Negocios Internacionales) Escuela de Ciencias de la Administración. UNED, 2019.
Keywords: FUNDACIÓN OMAR DENGO; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; METODOLOGÍA LABOR@