Factores claves para el éxito en el establecimiento de empresas bajo el regimen de zona franca en la provincia de Limón - Vargas Mejía, Rodolfo Javier (R. J. Vargas M., 2019)
El objeto de estudio es el análisis de los factores claves que determinan el éxito de las empresas que se establecen en la provincia de Limón bajo el régimen de zona franca y la propuesta de una guía metodológica como herramienta auxiliar para futuras empresas que deseen establecerse en este modelo, razón por la cual el título propuesto es: Factores claves para el éxito en el establecimiento de empresas bajo el régimen de zona franca en la provincia de Limó. El régimen de zona franca es una figura utilizada en Costa Rica desde la década de los 80's, cuando en el año 1981 se crea la corporación de zonas francas mediante la ley número 6695 de la República de Costa Rica, lo que hoy es conocido como la Promotora de Comercio Exterior (PROCOMER), encargada de administrar este régimen, y que promueve la atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) para el establecimiento de empresas dedicadas a la exportación o reexportación de bienes y/o servicios, en busca de dinamizar el sector exportador nacional. Al respecto, esta investigación pretende hacer un análisis exhaustivo de los diversos factores que pueda considerarse claves para el éxito en el establecimiento de empresas bajo el régimen de zona franca en la provincia de Limón, a través del análisis de casos particulares que hayan podido afianzarse en el sector exportador con estas condiciones, analizando para esto factores internos y del entorno que pueden ser tan diversos como las capacidades gerenciales de los tomadores de decisiones de estas empresas, el origen de la inversión, el sector al que se dedica.