Estudio del impacto para Costa Rica de una posible adhesión a la Alianza del Pacifico - Díaz Molina, Marineth (M. Díaz M., 2019)
El presente estudio pretende obtener información que ayude a las autoridades nacionales, sector empresarial y público en general a dilucidar un panorama más amplio de las ventajas y desventajas de pertenecer a la Alianza, esto debido a que Costa Rica actualmente es un estado observador de dicho bloque y posee ventajas comparativas con el resto de los países de la región para formar parte de dicho esquema como miembro pleno, al cumplir con la totalidad de requisitos para su incorporación con dicho estatus, tales como, poseer tratados de libre comercio con cada uno de sus miembros parte. Sus tres objetivos principales son: 1. Construir un área de integración profunda que avance hacia el libre flujo de bienes, capitales, servicios y personas. 2. Impulsar el desarrollo, el crecimiento y la competitividad de las economías de los países partes con miras a mejorar el bienestar de sus sociedades. 3. Convertirse en una plataforma de articulación política, integración económica y comercial con proyección al mundo, especialmente a Asia-Pacífico.