Propuesta de un plan estrategico para mejorar el indice de Gestión Municipal (IGM) de la Municipa (IGM) de la Municipalidad de Nicoya orientada al fortalecimiento de la calidad de sus servicios - Bravo Barahona, Juan Diego (J. D. Bravo B., 2019)
En esta investigación se pretende establecer las causas por las cuales la Municipalidad de Nicoya ha obtenido como resultado de las evaluaciones anuales un 50,75% en promedio para el período 2013 a 2017 según los resultados de los informes anuales emitidos por la Contraloría General de la Republica. Para tal efecto, el estudio inicia con el diagnóstico actual, fundamentado en las evaluaciones históricas del cumplimiento de cada requisito estipulado por el índice que permita establecer las debilidades y reincidencias, así como oportunidades de mejora en los procesos y el desempeño institucional que pueden implicar desde establecimiento de protocolos hasta cambios estructurales con fuerte inversión financiera. La evaluación de la gestión municipal comprende la aplicación de un formulario en el cual se incluyen datos numéricos o de selección única y que dan como resultado el puntaje obtenido, analizar este proceso es fundamental para entender las no conformidades en función de las metas planteadas, por lo que el estudio examina la forma en que ésta herramienta calcula el resultado cada variable, esto con la finalidad de determinar los indicadores objetivo y su impacto en el puntaje final del índice de gestión municipal.