Caracterización socioeconómica y ambiental con enfoque en las concesiones de aprovechamiento de agua en la Cuenca del río La Vieja - Benavides Benavides, Kristle Melissa (San José, Costa Rica : k. M. Benavides B., 2014)
El aprovechamiento del recurso hídrico ha ganado fuerza conforme el paso de los años en el cantón de San Carlos, lo cual podemos evidenciar con el desarrollo económico de algunos sectores que trabajan por medio de las concesiones de aprovechamiento de agua, por esta razón se determinó analizar el uso que se le brinda al recurso hídrico dentro la cuenca del río La Vieja. Por lo cual se tomó como muestra un distrito perteneciente a la planta alta, media y baja de la misma, determinando las principales actividades económicas realizadas a través de los beneficios de una concesión de agua, así como la opinión de los ciudadanos que se ven favorecidos indirectamente con estas actividades. Además de determinar la influencia que tiene el trabajo con el recurso hídrico en la sociedad de las comunidades aledañas a la cuenca, se contempló que el Departamento de Aguas y el MINAET también forman parte de la red de responsabilidad con la cual los concesionarios han laborado durante varios años; por lo cual fue muy importante el recalcar el papel que este departamento y el MINAET tienen para la protección del agua otorgada por medio de las concesiones, por esta razón se plasmó el orden de seguimiento que estos entes les dan a los concesionarios desde la solicitud hasta el aprovechamiento del recurso hídrico. Se trabajó tanto con la población concesionaria como con los ciudadanos de cada distrito para comparar el conocimiento que cada uno de estos grupos tiene sobre la protección y aprovechamiento del recurso hídrico. Con los datos recopilados se determina la necesidad de un plan de manejo de cuenca para que la comunidad se involucre más en la protección del recurso hídrico.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2014.
Keywords: CONSERVACIÓN DEL AGUA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; CUENCA DEL RÍO LA VIEJA; RECURSOS HIDROLÓGICO; EDUCACIÓN AMBIENTAL; DISTRITO ALFARO RUÍZ; CANTÓN DE ZARCERO