Parcelas experimentales como método para la restauración ecológica del área de influencia de un manantial en el Bosque Húmedo Premontano, Valle Central de Costa Rica - Rodríguez Quirós, Bernardo José (B. J. Rodríguez Q., 2016)
Desarrolla un plan para el establecimiento de parcelas para la restauración ecológica del área de influencia del manantial 'Los Zamora', en La Asunción de Belén, Heredia; Costa Rica. Una de las principales causas de la pérdida de biodiversidad y destrucción de hábitat en el mundo es el proceso de urbanización sin planificación. Estos efectos son notables en la zona de vida denominada Bosque Húmedo Premontano, en el valle central de Costa Rica. Existen áreas de vulnerabilidad ecológica que han perdido su cobertura boscosa producto de la actividad agrícola o construcción. Por tanto, la restauración ecológica se convierte en una herramienta valiosa para la recuperación de espacios naturales en el ecosistema urbano. Costa Rica tiene poca trayectoria en este campo de la ciencia y es imprescindible generar información que permita establecer estrategias replicables en los entornos más degradados del país. Dicho esto, el presente trabajo pretende establecer parcelas de experimentación para la restauración ecológica de una porción del área de influencia de un manantial de importancia socio-económica en Belén, Costa Rica. Este objetivo se alcanzará mediante (1) establecer una línea base de conocimiento respecto a las condiciones biofísicas del suelo, que permitan evaluar parámetros físicos, químicos y biológicos en el tiempo; (2) analizar la estructura y composición florística de un remanente del Bosque Húmedo Premontano, como ecosistema de referencia; y (3) correlacionar los datos encontrados para establecer la estrategia de restauración del sitio de estudio. Se encontró que el suelo está severamente degradado, producto de una actividad agrícola intensiva convencional, lo que demandará atención para la recuperación de la calidad del suelo.