Propuesta para el establecimiento de un centro para el manejo de desechos sólidos en Montecillos, Alajuela - Alvarado Castro, Francisco Alberto (Alajuela, Costa Rica : F. A. Alvarado C., 2009)
El Objetivo general de este informe es elaborar una propuesta para la creación de un Centro de Acopio para el manejo de desechos sólidos en Montecillos, Alajuela que permita favorecer la recuperación de material reciclable, de manera que el proyecto sea sostenible, continuo, en lo que se refiere a infraestructura, organización y recursos económicos, entre sus objetivos específicos: Establecer un modelo que permita la recuperación de material reciclable. Conocer la percepción que tienen los líderes comunales en el distrito Central del Cantón de Alajuela acerca del papel que desempeña la Municipalidad con respecto a la gestión ambiental y la creación de un centro de acopio a corto plazo. La propuesta de este trabajo se realizó con la recopilación bibliográfica, visita de experiencias de varios centros de acopio de la Gran Área Metropolitana (GAM), la metodología utilizada para desarrollar la investigación consta de dos fuentes de información: La primera fuente proviene del análisis documental de lo producido por las diversas entidades (públicas en este caso la Municipalidad de Alajuela, organizaciones no gubernamentales) recopilación de la información contenida en las páginas web de diversas instituciones públicas, privadas, ONG, investigaciones realizadas en el país y estadísticas oficiales. La segunda fuente de información se obtuvo de primera mano: Información verbal obtenida mediante consultas personales, una encuesta aplicada a directivos de junta de asociaciones de desarrollo comunal. El gobierno local ansía un Centro de Acopio, con esta propuesta el camino está dado a lo que lo impulsaría a dar más capacitaciones y asesorías a lo referente del manejo de los desechos sólidos y ordinarios como un primer paso para el plan de manejo integrado de desechos sólidos del cantón.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo y Protección de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2009.
Keywords: ASOCIACIÓN DE DESARROLLO INTEGRAL DE MONTECILLOS DE ALAJUELA; DESECHOS SÓLIDOS; DESECHOS ORGÁNICOS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CANTÓN DE ALAJUELA