Propuesta de plan de manejo integral de residuos sólidos urbanos para el Barrio la Guaria, Turrialba - Barboza Calvo, Dalmanerea (San José, Costa Rica : D. Barboza C., 2015)
Esta investigación identifica la naturaleza de los residuos generados en el Barrio La Guaria de Turrialba debido a que no existe un plan de manejo integral de residuos sólidos y amigables con el ambiente en el Cantón, como la contribución a la necesidad que tiene el gobierno local de brindar una solución al problema generado por el mal manejo residuos domiciliares. Se describe el proceso del manejo de los residuos sólidos que la Municipalidad brinda a los habitantes mediante el servicio de recolección y disposición final. Éste denominado como "tradicional" y entre otras características se identifican: no cubre a toda la población, opera con equipo obsoleto y desgastado, produce daños al ambiente y no promueve la participación ciudadana en la ejecución y evaluación de políticas, planes, programas y proyectos de reducción, clasificación, reciclaje y adecuada disposición final de los residuos no aprovechables. Se han identificado tres factores como responsables del aumento en la cantidad de basura generada: ausencia de protocolo, falta de capacidad municipal en la recolección, disposición final y de información a los habitantes en el manejo de los residuos generados. En la fase de diagnóstico, se aplicó una encuesta de percepción a la comunidad del barrio La Guaria sobre el manejo de los residuos sólidos. Con la problemática descrita se elaboró una propuesta de plan de manejo de residuos sólidos, a fin de promover de implementar medidas para la gestión adecuada de los residuos sólidos y conciencia ambiental .
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: LEGISLACIÓN AMBIENTAL; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; RESIDUOS SÓLIDOS -- MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS; LEY N°5395 GENERAL DE SALUD