Diseño de un jardín para mariposas y propuesta de vivero de plantas nativas para el Centro Universitario de Heredia de la Universidad Estatal a Distancia - Barquero Brenes, Carolina (C. Barquero B., 2012)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una propuesta de diseño de un jardín para mariposas y vivero de plantas nativas para la Sede de la UNED en Heredia. Para lograr este objetivo se recolectó y analizó la información desde enero hasta diciembre del 2012, definiendo los pasos a seguir, características y necesidades del área de estudio. Para lograr las acciones fue fundamental la colaboración de diferentes instituciones como el Museo Nacional de Costa Rica (área de Historia Natural), vivero EDECA de la Universidad Nacional y la Biblioteca Especializada de la Faculta de Ciencias de la Tierra y el Mar de la Universidad Nacional; a la hora de elegir las especies de plantas hospederas y de visita para mariposas, así como las plantas nativas requeridas, según la ubicación geográfica, altitud y objetivos a cumplir. Dentro de los resultados se destaca las especies de plantas necesarias para un adecuado ciclo de vida de las mariposas del área pertenecientes a 20 familias dentro las cuales se encuentran la Acanthaceae, Asteraceae, Boraginaceae, Cannaceae, Euphorbiaceae, Fabaceae, Heliconiaaceae, Lamiaceae, Passifloraceae, Piperaceae, Rubiaceae, Solanaceae, Urticaceae, Verbenaceae, las cuales atraen a mariposas de las especies como Siproetaepaphus, Chlosynejanaisjanais, Opsiphanes Quiteria, Paridesiphidamasiphidamas, Battuspolydamaspolydamas , junto a otras especies más. Además se establece una lista de especies de plantas nativas como: Albiziaadinocephala, Bahuinia monandra, Heliocarpusappendiculatus, Citharexyllundonnellsmithii, Calyptrantespallens, Coccolobacaracasana, Sapindus saponaria, Trichiliahavanensis, etc, Pertenecientes a 27 familias como Fabaceae, Caesalpiniaceae, Mimosaceae, Tiliaceae, Malvaceae, Bignoniaceae, Verbenaceae, Rutaceae, Para el cumplimiento de objetivos específicos de conservación y educación ambiental.