Propuesta de medidas correctivas para la disminución del impacto de la descarga de lodos de la Planta Potabilizadora de Tres Ríos en el Río Tiribí - Barquero Fonseca, Mariana (M. Barquero F., 2015)
Analiza las características físico químicas y microbiológicas de la descarga de lodos de los procesos de la Planta Potabilizadora de Tres Ríos, Cartago para la propuesta de medidas correctivas para la disminución del impacto de la descarga sobre el Río Tiribí. La Planta Potabilizadora de Tres Ríos acumulalodos en su proceso normal de potabilización,que más tarde son descargados en la microcuenca del Río Tiribí, generando un impacto en el mismo que afecta la vida acuática y la salud pública. El objetivo general es analizar las características físico químicas y microbiológicas de la descarga de lodos de los procesos de la Planta Potabilizadora de Tres Ríos,Cartago para la propuesta de medidas correctivas para la disminución del impacto de la descarga sobre el Río Tiribí. La metodología utilizada se dio por medio de la revisión bibliográfica, observaciones de campo, encuestas y análisis fisicoquímicos y microbiológicos. Entre los principales resultados se encontraron, otros focos de contaminación que afectan la microcuenca tales como descargas de aguas residuales, desechos sólidos y en los análisis fisicoquímicos se demuestra el importante incremento que seda en los sólidos suspendidos totales, después de la descarga lo que imposibilitaría la vida de peces y aun asíla de su recuperación. Se llegó a la conclusión que la utilización de ciertas alternativas y métodos que se pueden aplicar en la Planta para la disposición final de lodos así como Tomar medidas preventivas para la disminución del impacto que generan los lodos hacia el río, recurriendo a la población por medio de campañas de concientización es una buena opción para llevar a cabo un buen manejo y protección de los recursos naturales.