Evaluación y diagnóstico del Manejo de Desechos Sólidos de la Coopeguanacaste, R. L. - Benavides Sánchez, Maria Daniela (San José, Costa Rica : M. D. Benavides S., 2015)
Esta investigación se efectuó en la Cooperativa Coopeguanacaste, R.L. ubicada en Santa Cruz, Guanacaste. El objetivo fue realizar un análisis sobre el tratamiento que se les da a los residuos generados, a traves de un diagnóstico, además de la revisión y evaluación de datos y la perspectiva de disposición final ideal por parte de los proveedores de los productos. El primer objetivo específico que establece la caracterización y clasificación de los residuos por materiales de composición se trabaja con las listas de activos, existencias en bodega y listas de compras; se organizan y se elabora una lista basey se señala el departamento que lo genera. En el segundo objetivo se analizan las ventas de residuos electronicos, se promedian según la frecuencia de ventas y los pesajes obtenidos para destacar la generación que se ha dado de los mismos. En el tercer objetivo se desarrolla un diagnóstico de las prácticas ambientales de los colaboradores y el seguimiento de los procedimientos de reciclaje, se describen los resultados de la sede central y las sucursales. Por último se obtiene la información de los proveedores acerca del tratamiento final para los residuos. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que los esfuerzos por parte del departamento ambiental son buenos aunque se debe reforzar el seguimiento de políticas ambientales en las sucursales y delimitar los procedimientos a través de un plan de manejo de residuos de manera que exista una política correcta sobre la cual basarse; y por parte de los proveedores el esfuerzo que se da en materia ambiental y con respecto a la ley es bueno pero se considera que puede mejorarse. Se recomienda formular e implementar cuanto antes un plan de manejo de residuos que vele por la correcta disposición de los mismos, que eduque a los colaboradores en materia ambiental.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2015.
Keywords: EMPRESA COOPERATIVA COOPEGUANACASTE, R. L; EDUCACIÓN AMBIENTAL; IMPACTO AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; DESECHOS SÓLIDOS - MANEJO; RESIDUOS INDUSTRIALES; CANTÓN SANTA CRUZ; PROVINCIA DE GUANACASTE