Muestrario botánico del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica (CNEAO) del Instituto Nacional de Aprendizaje - Bravo Pacheco, Gabriel (San José, Costa Rica : G. Bravo P., 2011)
El objetivo principal del estudio fue realizar un inventario botánico de las especies de plantas más representativas de la finca de agricultura orgánica del INA en la Chinchilla de Cartago, para determinar cuales plantas podrían enriquecer el agrosistema desde un enfoque agroecológico. Para la preparación del muestrario se siguieron las instrucciones del tutor mediante una breve capacitación; también se utilizó como referencia un documento que se llama "Guía para la recolecta y preparación de muestras botánicas".Dentro de las 42 especies botánicas recolectadas, predominó la familia Asteraceae seguidas de familias como la Solanaceae, Fabaceae y Euphorbiaceae. Entre estas familias mencionadas y las demás encontradas existen especies con un gran potencial agroecológico que se recomiendan propagar, por ejemplo la Acacia angustissima, muy útil para fijar nitrógeno y controlar la erosión, también se encontraron especies que son claves para atraer y mantener una buena diversidad de aves como lo son el Acnitus arborescens, Ficus pertusa y Ardisia sp. entre otras. Existe una composición botánica interesante en el área y los conocimientos que se obtuvieron a raíz de este estudio pueden ayudar a establecer un plan de acción para propagar diversas especies botánicas y de esta manera crear un mejoramiento en el manejo y diseño de una finca agroecológica, en este caso en la finca del Centro Especializado en Agricultura Orgánica del INA.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2011.
Keywords: INSTITUTO NACIONAL DE APRENDiZAJE (INA); CENTRO NACIONAL ESPECIALIZADO EN AGRICULTURA ORGÁNICA (CNEAO); AGRICULTURA ORGÁNICA; AGROECOLOGÍA