Identificación y caracterización florística del Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional en el Área de Conservación Tempisque (ACT), Guanacaste, Costa Rica - Brenes Chaves, Laura Sofía (L. S. Brenes Ch., 2015)
Caracteriza la composición florística y estructural del Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional (RNVSO), con el fin de generar información que permita una propuesta de restauración ecológica de áreas críticas dentro del refugio. Se montaron cinco parcelas permanentes de monitoreo en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional para caracterizar la flora del sitio debido a que surgió como necesidad tomar medidas de manejo para evitar el paso de las tortugas a la comunidad, evitar el paso de la luz a la playa, además para que brinde sombra a los nidos y que sirva de paso como corredor biológico. Para realizar dicha restauración es necesario conocer las especies que se encuentran en el sitio por lo que se eligieron los cinco sitios más representativos de bosque primario y secundario para caracterizar la flora del sitio. En la investigación se encontraron 49 especies de árboles de las cuales solamente las especies Callycophyllum candidissimum, Guazuma ulmifolia, Spondias Bombin, Attalea butyracea y Annona purpurea son comunes en ambos tipos de bosques. Se estudió la estructura horizontal de los bosques obteniendo la densidad, frecuencia, dominancia, IVI, índice de Shannon, Simpson y Jaccard para ambos tipos de bosque. Además se estudio la estructura vertical por medio del reporte de la condición, estrato, forma de la copa, iluminación de la copa y presencia de lianas.