Distribución de ataques de grandes felinos al ganado en asociación con factores socioeconómicos - Corella Esquivel, Lizeth (San José, Costa Rica : L. Corella E., 2016)
Determina si la distribución de ataques de jaguar y puma a animales de producción está asociada con factores socioeconómicos a nivel cantonal. Los grandes felinos, como el jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor) atacan al ganado principalmente por la fragmentación del hábitat y la falta de presas silvestres. Esto ocasiona un conflicto que afecta intereses socioeconómicos y ecológicos. Por un lado, los productores ganaderos pierden sus animales y, por el otro, los felinos son cazados en represalia. La complejidad de este conflicto entre humanos y felinos requiere que Costa Rica adopte medidas integrales de protección, esto significa definir estrategias y acciones fuera de las áreas silvestres que incluyan la perspectiva de los sectores involucrados. Este proyecto pretende contribuir al manejo y protección del puma y el jaguar aportando datos sobre la dimensión humana del conflicto. Para reducir este conflicto, se deben adoptar prácticas de manejo del ganado que dependen del contexto socioeconómico. Esto puede ser una limitante para que los productores convivan con los felinos. El objetivo de este estudio fue determinar si la distribución de los ataques de jaguar y puma a animales de producción está asociada con factores socioeconómicos.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencia Exactas y Naturales. UNED, 2016.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; FAUNA; JAGUARES